财新传媒
位置:博客 > 朱赟 > 个人分类 > 未分类
2020年10月26日 16:45

职场小心得(二)

职场小心得(二) 题图 by Phoenix Chu   做技术的时候,经常有两个方案,两种工具,两种语言,并没有一个就压倒性的比另一个强。根据自己的情况和约束条件,选择一个方向,考虑清楚走下去,成功的关键就在执行了。如果执行一个方案的过程中不停去想 “我就知道这个方案有这样那样的问题”,就会原地打转。因为如果你选了另一个方案,也会因为不同的问题遇到这样那样的难处。   所以有时候,一旦确定要做一个大变革并且决定的本身不是绝对错...
阅读全文>>
2020年10月19日 13:44

职场小心得(一)

最近没有什么特别正经的话题,所以打算把一些日常小心得放到一起,每一个都比较短,难以独自成文,放到一起做个系列,当时茶余聊天吧。   让别人喜欢和你在一起工作,不是说你需要事事取悦别人,相反,太注重怕别人不喜欢自己的人往往做事会束手束脚。大度、公正、保持对人的尊重和理解,然后能实实在在解决问题,并且解决的很漂亮,别人有事自己就会想到找你。   当你是组里或者大团队里某方面最牛的人的时候,其实是需要...
阅读全文>>
2020年02月10日 15:55

说说职场中的交流和沟通

关于职场的交流和沟通,记得我之前好像写过一些。来 Coinbase 已经有快两年了,有了不少的成长,尤其是在职场交流上。说起来,每个公司都有核心文化(core values),Coinbase 的四大核心文化之一,便是清楚有效的交流(clear communication)。所以能感觉到,这里的人,尤其是管理者,对交流和沟通的标杆是相当高的。文化和氛围这东西可意会但很难言传,所以我只能尽我最大努力简单说说自己的体会和经验吧。   交流大致分四种,一...
阅读全文>>
2019年07月26日 11:38

工程师如何如何培养数据思维

 

前面文章提到过我现在的 manager Michael 是公司的 VP of Data,这让我不仅工作中和各个数据组有更紧密的合作和接触,而且有更多的机会得到一些和数据相关的指导和锻炼。今天就且说说这半年多关于数据的一些新的体会。   给我印象最深的,是第一次听他在公司做报告的时候引用的 Peter Drucker 的一句话:“If you can’t measure it, you can’t improve it.” 这句话在后来的工作中多次的被印证,而很多时候,及时有效的...

阅读全文>>
2019年07月22日 16:37

管人和管自己,区别在哪里?

在过去一年里,从自己带团队开始,慢慢也开始带一些manager,学着教别人管理团队。关于管理写过的文字也着实不少了,尤其是极客时间上的专栏和之前写的书,都是围绕管理展开的,不过真的去manage 别的 manager,很多事情又有了新的体会。   首先什么样的人适合转管理。关于这一点,我觉得一定的天赋,比较好的性格和比较高的情商对管理是一个极大的优势。毕竟管理的核心还是怎么去激发团队里每个人最大的潜能和提供他们努力的动...
阅读全文>>
2019年03月11日 12:59

面对挑战,如何摆正自己心态?

 

很喜欢王小波在《一只特立独行的猪》一书中关于失败的精彩论述:   什么叫失败?也许可以说,人去做一件事情,没有达到预期的目的,这就是失败。但是,那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生地接近这种失败。   只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是「胜利」,这种「胜利者」之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。   在人生的道路上,「失败」...

阅读全文>>
2019年01月21日 06:51

说说梦想这件事

 

那今天,就说说我们这些小人物的梦想。   还在我们很小的时候,我们就有各种各样的梦想,或称理想。随着我们慢慢长大,这些理想就慢慢和现实交融,不断变化其形态,结出不同的果子来。人生的每一个阶段,我们的理想又不断自我调整,有时变大,有时变小。有时我们找不到下一个理想的样子,我们就因此变得迷茫。   对我而言,我觉得我的理想,始终是三部分因素相互催化、制约的结果。   一部分就是你心底那从未放弃的...

阅读全文>>
2019年01月19日 13:19

学习外语的乐趣

今天说个比较轻松的话题,关于外语学习的话题。

上一篇末尾提到假期顺便复习了日语,有朋友就问,为什么会学日语。这件事要追溯到我还上大学的时候了。那时候还在中科大,每个学期除了必修课的学分,还要选一些选修课,也有学分的要求。

 

总的说来,最流行的选修课有两类。一是各种鉴赏,什么古典音乐鉴赏啊,世界名画鉴赏啊等等。另一个就是各种第二外语,简称二外。而当时科大提供的好像是日语、德语、俄语、和法语。

...

阅读全文>>
2019年01月14日 07:31

新的一年,新的起点

新的一年,新的起点

又是好久不见。

一转眼加入 Coinbase 已经七个月了。这七个月对我个人的改变还是挺大的。新年刚开始,便随意聊聊吧。

 

我进入币圈从经济上来说不算一个特别好的时间,从虚拟货币价格的涨跌和整体的经济形式就能看得出来。但从另一个角度来看,因为这些影响,很多冲着高回报的企业和产品或主动放弃,或被动因为资金问题终止。反倒留下一些真正愿意做事的人在这个圈子里。当然,长期来看,形势应该还会好起来,看过去八九...

阅读全文>>
2018年12月09日 08:04

忙和迷茫:说说direction、priority及focus

一个上进的工程师,总有忙不完的事。除了要把工作做完,做好,还需要不断给自己充电,保证自己始终在有效地学习和成长。尽管如此,我们还是会觉得自己有两个状态:忙的状态,也就是很多外在的期限和需求的时候;以及“不忙”的状态,就是有一堆事情,但是没有哪件事似乎是必须立即执行的时候。

 

忙似乎是件好事,毕竟大部分时间,忙表示事情在进展,自然也会有学习和成长,也就觉得充实。但有的时候,虽然也是在忙碌,也会觉...

阅读全文>>
2018年11月05日 06:47

管的事和人越来越多时,管理者最重要的责任是什么?

管的事和人越来越多时,管理者最重要的责任是什么?

题图:by 夏鱼

上周和我当年在 Square 时的第一任老板见面,他最近才离开 Square,开始有了自己的公司。聊着聊着,就聊起 “你觉得 manager 最主要的职责是什么?”。

 

对于这个问题,我在不同的时候有过不同的答案。过去的一年里,我都认为,Manager 最主要的,就是解决组里的问题:需要招人了,就招人;需要做项目计划,就做项目计划;需要拿出技术方案,就带着组里人拿技术方案;需要优化流程,就优化流程;需要确保...

阅读全文>>
2018年10月15日 07:47

内提Manager到空降Manager杂感

内提Manager到空降Manager杂感

一晃眼到 Coinbase 当 Engineering Manager 已经有四个月了。相比之前在 Airbnb 从 tech lead 内提为 manager,很多地方的感受是很不一样的。

 

最大的区别,是之前对所有的代码格外的熟悉,看到一个问题,几乎脑海里立马就能浮现出可能是那些行的代码出了问题,而且几乎一说一个准。另外就是团队里人员对自己的信任度,那都是一起赶工救火扛事情拼出来的感情。

 

而作为一个空降 manager,这些大部分都不存在了。代码...

阅读全文>>
2018年09月10日 09:36

Coinbase,三个月

不知不觉,来到 Coinbase 已经有三个月了。这三个月没怎么更新,很是抱歉。

一来,刚加入新公司,不少东西都要从头开始适应,开始学习。所以几乎晚上周末都在工作,不是996,大约是 8-12-7 的节奏。睁眼除了吃饭开车带娃,所有的时间都是在处理工作相关的事情。

二来,Coinbase 相比 Airbnb 小了很多,我加入的时候也就一百不到个工程师。公司越小杂事就越多。何况 Coinbase 有八九个产品部门(Business Units),这样每个部门...

阅读全文>>
2018年07月06日 23:45

我是怎么入坑的

  • 你是怎么入坑的?你为什么会看好这个行业?

  • 你学习区块链都看了哪些资料。

今天就一并聊聊吧。

 

其实不论币圈还是链圈,都火了好久了,周围的人也都在说这事,不过朋友里正经跳进去做事的倒也不多。大家都认识的有霍炬和程序人生的陈天。完全不看好的也有。为什么大家不看好呢?

 

一来这个技术各个方面都还有很多基础设施不够完善,从可用性到安全性等等,不时爆出负面的消息。二来目前看来并没有一个特别...

阅读全文>>
2018年04月20日 08:00

跃迁:从技术到管理的硅谷路径

跃迁:从技术到管理的硅谷路径

你好,好久不见。

在专栏结束的第77天后,我出了一本书:《跃迁:从技术到管理的硅谷路径》。

专栏是这本书的起点,也是书中的一部分。可以说,是专栏促成了这本书的诞生。

2016年1月13日,我注册了自己的公众号“嘀嗒嘀嗒”,陆陆续续地开始写一些内容,不知不觉,产出了不少文章,但是从未对它们做过系统地整理与集合。

 

直至开了这个专栏后,我发现,随着自己输出内容的增多,知识开始形成了自己的体系,它们奠基、...

阅读全文>>
2018年03月25日 12:58

项目中的理想和现实

项目中的理想和现实

不好意思,最近更新的速度又有点慢了。家里有些琐事,组里人也更多了,所以每天感觉没做什么,时间和精力就都没了。

 

言归正传。

 

我们理想中的软件工程项目的推进,就应该像电影里盖房子似的:设计师画出蓝图,一期工程,二期工程,三期工程按部就班,建筑按期交付。

 

然而现实中的项目,小的不算,这里说的是大的,要做半年以上的,往往不会那么事事尽如人意,如果用盖房子来打比方,就是你会发现:你想加下水...

阅读全文>>
2018年02月23日 13:04

游记 | 加勒比海,浪里个浪……

游记 | 加勒比海,浪里个浪……

题图:by 晚点的子狸

 

说到墨西哥这个国家,在来美国之前,我对其的认知微乎其微。来了美国这么些年,从各种不同的角度旁敲侧击地和这个国家也有了一些接触。

 

墨西哥人总得说来性格和做事都是比较温和柔软友善的。如果你恰巧生活在德克萨斯州或者加利福利亚州,那么你对墨西哥人一定不陌生。

 

-- 移民 --

 

墨西哥于 1810 年独立,1821 年正式获得承认,墨西哥第一帝国成立,但其后又被推翻,建立墨西哥合...

阅读全文>>
2018年02月09日 15:13

项目里的独裁和民主

项目里的独裁和民主

题图:by 晚点的子狸

不管是程序员,还是产品经理,在大大小小你经历的项目中,都会体验过独裁和民主。有些项目呢,有一两个拍板的人,所有的中等往上甚至小的决定,都经过这个人的同意,或至少是每个决定要让他/她知晓。还有一些项目呢,有那么几个比较有主意的人,大家有点联邦政府的意思,小决定可能是不同决定不同人负责,大决定可能总是这几个人需要一致首肯或表决。

 

虽然从字面而言,独裁偏贬义,民主偏褒义。但...

阅读全文>>
2018年02月01日 13:52

技术心,产品情

技术心,产品情 前不久遇到一个这样的问题。一个已有的产品,因为种种原因需要重新实现。这个产品属于核心产品之一,其多项功能都是常常用到的。但是因为一些功能是经年累月逐渐加上去的,所以早先的设计时的一些假定早已不成立,就时不时会遇到一些很难修的 bug,或者修了一个 bug,又会不小心引起另一个 bug。   重新设计的时候,主要有两个方案。一个方案,可以保留现有的所有功能,也可以避免大部分遇到的 bug,但是,技术细节和底层模型变...
阅读全文>>
2018年01月25日 15:40

增加你的影响力:为别人的决定辩论

增加你的影响力:为别人的决定辩论 题图:by 丫头非常骄傲 看到这个标题,很多人可能不知道我到底想说什么。先想想下面一些情况吧。   你在一个组中,不管是老人还是新人,很多不论是原始的设计,还是产品的需求,还是已有的代码架构,一定有很多决定不是你做的。各种大大小小的决定,有些是在你参与之前已经在那了的,有些是别人决定后告诉你的。   这时候,你一定会遇到一些类似这样的情况:别的组的工程师过来问你,你们组为什么要这么改代码啊?或者你...
阅读全文>>