财新传媒
位置:博客 > 朱赟 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月21日 06:51

说说梦想这件事

 

那今天,就说说我们这些小人物的梦想。   还在我们很小的时候,我们就有各种各样的梦想,或称理想。随着我们慢慢长大,这些理想就慢慢和现实交融,不断变化其形态,结出不同的果子来。人生的每一个阶段,我们的理想又不断自我调整,有时变大,有时变小。有时我们找不到下一个理想的样子,我们就因此变得迷茫。   对我而言,我觉得我的理想,始终是三部分因素相互催化、制约的结果。   一部分就是你心底那从未放弃的...

阅读全文>>
2019年01月19日 13:19

学习外语的乐趣

今天说个比较轻松的话题,关于外语学习的话题。

上一篇末尾提到假期顺便复习了日语,有朋友就问,为什么会学日语。这件事要追溯到我还上大学的时候了。那时候还在中科大,每个学期除了必修课的学分,还要选一些选修课,也有学分的要求。

 

总的说来,最流行的选修课有两类。一是各种鉴赏,什么古典音乐鉴赏啊,世界名画鉴赏啊等等。另一个就是各种第二外语,简称二外。而当时科大提供的好像是日语、德语、俄语、和法语。

...

阅读全文>>
2019年01月14日 07:31

新的一年,新的起点

新的一年,新的起点

又是好久不见。

一转眼加入 Coinbase 已经七个月了。这七个月对我个人的改变还是挺大的。新年刚开始,便随意聊聊吧。

 

我进入币圈从经济上来说不算一个特别好的时间,从虚拟货币价格的涨跌和整体的经济形式就能看得出来。但从另一个角度来看,因为这些影响,很多冲着高回报的企业和产品或主动放弃,或被动因为资金问题终止。反倒留下一些真正愿意做事的人在这个圈子里。当然,长期来看,形势应该还会好起来,看过去八九...

阅读全文>>