财新传媒
位置:博客 > 朱赟 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月23日 13:04

游记 | 加勒比海,浪里个浪……

游记 | 加勒比海,浪里个浪……

题图:by 晚点的子狸

 

说到墨西哥这个国家,在来美国之前,我对其的认知微乎其微。来了美国这么些年,从各种不同的角度旁敲侧击地和这个国家也有了一些接触。

 

墨西哥人总得说来性格和做事都是比较温和柔软友善的。如果你恰巧生活在德克萨斯州或者加利福利亚州,那么你对墨西哥人一定不陌生。

 

-- 移民 --

 

墨西哥于 1810 年独立,1821 年正式获得承认,墨西哥第一帝国成立,但其后又被推翻,建立墨西哥合...

阅读全文>>
2018年02月09日 15:13

项目里的独裁和民主

项目里的独裁和民主

题图:by 晚点的子狸

不管是程序员,还是产品经理,在大大小小你经历的项目中,都会体验过独裁和民主。有些项目呢,有一两个拍板的人,所有的中等往上甚至小的决定,都经过这个人的同意,或至少是每个决定要让他/她知晓。还有一些项目呢,有那么几个比较有主意的人,大家有点联邦政府的意思,小决定可能是不同决定不同人负责,大决定可能总是这几个人需要一致首肯或表决。

 

虽然从字面而言,独裁偏贬义,民主偏褒义。但...

阅读全文>>
2018年02月01日 13:52

技术心,产品情

技术心,产品情 前不久遇到一个这样的问题。一个已有的产品,因为种种原因需要重新实现。这个产品属于核心产品之一,其多项功能都是常常用到的。但是因为一些功能是经年累月逐渐加上去的,所以早先的设计时的一些假定早已不成立,就时不时会遇到一些很难修的 bug,或者修了一个 bug,又会不小心引起另一个 bug。   重新设计的时候,主要有两个方案。一个方案,可以保留现有的所有功能,也可以避免大部分遇到的 bug,但是,技术细节和底层模型变...
阅读全文>>